加入收藏夹
联系我们
亚搏本站
个人主页
西电导航
亚搏
当前位置:首页>> 学术讲座
近场扫描电磁诊断:人工神经网络+探头设计
时间:2019-01-14 17:42    点击:所属单位:电子工程学院
讲座名称 近场扫描电磁诊断:人工神经网络+探头设计
讲座时间 2019-01-18 08:30:00
讲座地点 西电北校区主楼III区201学术报告厅
讲座人 魏兴昌
讲座人介绍

魏兴昌,教育部新世纪优秀人才,IEEE Senior Member。2001年-2009年为新加坡高性能计算研究院科学家,2010年至今为浙江大学信息与电子工程学院教授。研究领域为电磁兼容分析、测试以及电磁算法研发。由于在微波混响室方面的研究成果获得新加坡工程协会颁发的"2007年度卓越工程成就奖"。发表一本英文专著(Modeling and Design of Electromagnetic Compatibility for High-Speed Printed Circuit Boards and Packaging.CRC Press,2017.)和30多篇IEEE Transactions 论文,曾担任2010年(新加坡)IEEE Electrical Design of Advanced Packaging and Systems技术程序委员会共同主席(TPC Co-Chair)、2012年(新加坡)IEEE Asia-Pacific International Symposium on Electromagnetic Compatibility程序委员会主席(Program Chair)等,以及多个国际电磁兼容会议的技术程序委员会委员(TPC Member),并组织多次国际会议Special Session,指导学生获得多个国际会议学生论文奖。

讲座内容

电路工作频率不断刷新,其高次谐波已达数百GHz,导致元器件尺寸与电磁波长相比拟,成为意想不到的"天线"。高速电路的电磁兼容(Electromagnetic Compatibility,EMC)问题已日益普遍并愈发严重。为使产品达标,快速、准确的电磁兼容诊断成为业界迫切需要解决的关键问题。近场扫描技术无需探明电路的结构细节,即可实时分析、快速诊断高速电路电磁兼容问题,成为近年来Intel、三星、华为等工业巨头的研究热点。在工业界和学术界的共同推动下,IEEE规定了近场扫描指导建议,其有望与暗室并列成为电磁兼容近、远场辐射的必备测试设备,具有极大的市场应用前景。本报告从算法和硬件两个方面介绍本团队在近场扫描技术方面的工作。首先,利用人工神经网络(Artificial Neural Network,ANN)建立物理辐射源的等效源,从而预测内部结构未知、复杂电路的近场干扰,利用ANN的通用性最大限度地考虑了复杂电路板的环境影响。其次,结合产业界的实际需求,研发一体化、多分量电磁探头,解决单分量探头扫描效率低的问题,同时利用平面波谱理论提高探头的校准精度。
亚搏实验室与设备处,电子工程学院,超高速电路设计与电磁兼容教育部重点实验室

转载请注明出处: 亚搏学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright ©2011-2018 亚搏
开发维护: 电子工程学院网络信息中心管理员: meeting@xidian.edu.cn站长统计: